<em id="jjlrz"><address id="jjlrz"></address></em>

      <address id="jjlrz"><listing id="jjlrz"><meter id="jjlrz"></meter></listing></address>

      安全管理网

      2021刑法修正案(十一)试题含答案

        
      评论: 更新日期:2021年12月28日

      《中华人民共和国刑法修正案(十一)》于2020年12月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,并将于2021年3月1日起实施。

      一、关于刑事法律责任年龄(修正)

      原文:已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

      因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

      修正后:已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

      对依照前三款规定追究刑事责任的不满十八周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。

      因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。

      二、关于“公交车抢方向盘”等行为(新增)

      对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

      前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。

      三、关于“安全生产规定”(新增)

      在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

      (一)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;

      (二)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;

      (三)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的。

      四、关于“假药劣药”(新增)

      违反药品管理法规,有下列情形之一,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

      (一)生产、销售国务院药品监督管理部门禁止使用的药品的;

      (二)未取得药品相关批准证明文件生产、进口药品或者明知是上述药品而销售的;

      (三)药品申请注册中提供虚假的证明、数据、资料、样品或者采取其他欺骗手段的;

      (四)编造生产、检验记录的。

      五、关于非国家工作人员受贿罪(修正)

      原文:公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

      修正后:……为他人谋取利益,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

      六、关于集资诈骗罪

      原文:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

      修正后:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

      单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

      七、关于强奸罪(新增)

      强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

      (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

      (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

      (三)在公共场所当众强奸妇女、奸淫幼女的;

      (四)二人以上轮奸的;

      (五)奸淫不满十周岁的幼女或者造成幼女伤害的;

      (六)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

      对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。

      猥亵儿童的,处五年以下有期徒刑;有下列情形之一的,处五年以上有期徒刑:

      (一)猥亵儿童多人或者多次的;

      (二)聚众猥亵儿童的,或者在公共场所当众猥亵儿童,情节恶劣的;

      (三)造成儿童伤害或者其他严重后果的;

      (四)猥亵手段恶劣或者有其他恶劣情节的。

      八、关于“替考”(新增)

      盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

      九、关于“高空抛物”(新增)

      从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

      十、关于“暴力催贷”(新增)

      有下列情形之一,催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

      (一)使用暴力、胁迫方法的;

      (二)限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;

      (三)恐吓、跟踪、骚扰他人的。

      十一、关于“烈士?;ぁ保ㄐ略觯?/p>

      侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

      十二、关于“基因遗传”(新增)

      违反国家有关规定,非法采集我国人类遗传资源或者非法运送、邮寄、携带我国人类遗传资源材料出境,危害公众健康或者社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

      将基因编辑、克隆的人类胚胎植入人体或者动物体内,或者将基因编辑、克隆的动物胚胎植入人体内,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

      十三、关于“污染环境罪”(新增)

      违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑,并处罚金:

      (一)在饮用水水源?;で?、自然?;さ睾诵谋;で纫婪ㄈ范ǖ闹氐惚;で蚺欧?、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的;

      (二)向国家确定的重要江河、湖泊水域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的;

      (三)致使大量永久基本农田基本功能丧失或者遭受永久性破坏的;

      (四)致使多人重伤、严重疾病,或者致人严重残疾、死亡的。

      十四、关于“兴奋剂”(新增)

      “引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛,或者明知运动员参加上述竞赛而向其提供兴奋剂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金?!白橹?、强迫运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛的,依照前款的规定从重处罚?!?/p>

      刑法修正案(十一)试题

      1、《中华人民共和国刑法修正案(十一)》经第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,于()实行。

      A.2021年2月1日

      B.2021年4月1日

      C.2021年1月1日

      D.2021年3月1日

      答案:D

      2、(多选题)刑法修正案(十一)个别下调刑事责任年龄,规定在特定情形、特别程序的前提下,12至14周岁未成年人实施严重暴力犯罪也将承担刑事责任。下列相关表述正确的是()。

      A.已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任

      B.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、贩卖毒品、投放危险物质罪的,应当负刑事责任

      C.已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任

      D.因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育

      答案:ACD

      A选项正确,刑法修正案(十一)将刑法第十七条修改为:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

      B选项表述不完整,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

      C选项正确,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

      D选项正确,因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。

      3、刑法修正案(十一)增加抢夺公交车方向盘犯罪,规定对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的()。

      A.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

      B.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      C.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

      D.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

      答案:A

      刑法修正案(十一)在刑法第一百三十三条之一后增加一条,作为第一百三十三条之二:对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题选A。

      4、刑法修正案(十一)规定:强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处()年以下有期徒刑或者拘役。

      A.三

      B.一

      C.五

      D.七

      答案:C

      刑法修正案(十一)将刑法第一百三十四条第二款修改为:强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。故本题选C。

      5、(多选题)刑法修正案(十一)明确,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

      A.关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的

      B.强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业的

      C.因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的

      D.涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的

      答案:ACD

      刑法修正案(十一)在刑法第一百三十四条后增加一条,作为第一百三十四条之一:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

      (一)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;A选项正确。

      (二)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;C选项正确。

      (三)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的。D选项正确。

      B选项正确表述为:强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

      6、刑法修正案(十一)规定,生产、销售假药,对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的()。

      A.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

      B.处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

      C.处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

      D.处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      答案:D

      刑法修正案(十一)将刑法第一百四十一条修改为:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。药品使用单位的人员明知是假药而提供给他人使用的,依照前款的规定处罚。故本题选D。

      7、刑法修正案(十一)对制售劣药犯罪规定与生产、销售假药罪同等处罚。规定:生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的:

      A.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产

      B.处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产

      C.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处或者单处罚金

      D.处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处或者单处罚金

      答案:A

      刑法修正案(十一)对制售劣药犯罪规定与生产、销售假药罪同等处罚。规定:生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。故本题选A。

      8、(多选题)刑法修正案(十一)规定,违反药品管理法规,有下列情形之一,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金()。

      A.生产、销售国务院药品监督管理部门禁止使用的药品的

      B.未取得药品相关批准证明文件生产、进口药品或者明知是上述药品而销售的

      C.药品申请注册中提供虚假的证明、数据、资料、样品或者采取其他欺骗手段的

      D.编造生产、检验记录的

      答案:ABCD

      刑法修正案(十一)在刑法第一百四十二条后增加条,作为第一百四十二条之一:违反药品管理法规,有下列情形之一,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

      (一)生产、销售国务院药品监督管理部门禁止使用的药品的;

      (二)未取得药品相关批准证明文件生产、进口药品或者明知是上述药品而销售的;

      (三)药品申请注册中提供虚假的证明、数据、资料、样品或者采取其他欺骗手段的;

      (四)编造生产、检验记录的。

      9、刑法修正案(十一)规定:在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法等发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券、存托凭证或者国务院依法认定的其他证券,数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的:

      A.处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金

      B.处五年以上有期徒刑,并处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金

      C.处五年以上有期徒刑,并处罚金

      D.处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      答案:C

      刑法修正案(十一)将刑法第一百六十条修改为:在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法等发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券、存托凭证或者国务院依法认定的其他证券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的,处五年以上有期徒刑,并处罚金??毓晒啥?、实际控制人组织、指使实施前款行为的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金;数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的,处五年以上有期徒刑,并处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金。单位犯前两款罪的,对单位判处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

      10、刑法修正案(十一)规定:依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员:

      A.处三年以上十年以下有期徒刑,并处或单处罚金

      B.处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      C.处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      D.处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

      答案:B

      刑法修正案(十一)将刑法第一百六十一条修改为:依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。前款规定的公司、企业的控股股东、实际控制人实施或者组织、指使实施前款行为的,或者隐瞒相关事项导致前款规定的情形发生的,依照前款的规定处罚。犯前款罪的控股股东、实际控制人是单位的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。故本题选B。

      11、刑法修正案(十一)规定:公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的()。

      A.处三年以上十年以下有期徒刑,并处或单处罚金

      B.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处或单处罚金

      C.处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      D.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金

      答案:D

      刑法修正案(十一)将刑法第一百六十三条第一款修改为:公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。故本题选D。

      12、刑法修正案(十一)规定:以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失的()。

      A.处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      B.处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      C.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      D.处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

      答案:C

      刑法修正案(十一)将刑法第一百七十五条之一第一款修改为:以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故本题选C。13、刑法修正案(十一)规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的()。

      A.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      B.处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      C.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金

      D.处十年以上有期徒刑,并处罚金

      答案:D

      刑法修正案(十一)将刑法第一百七十六条修改为:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,在提起公诉前积极退赃退赔,减少损害结果发生的,可以从轻或者减轻处罚。

      14、(多选题)刑法修正案(十一)规定,有下列情形之一,催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金()。

      A.追逐、拦截、辱骂他人的

      B.使用暴力、胁迫方法的

      C.限制他人人身自由或者侵入他人住宅的

      D.恐吓、跟踪、骚扰他人的

      答案:BCD

      刑法修正案(十一)在刑法第二百九十三条后增加一条,作为第二百九十三条之一:有下列情形之一,催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

      (一)使用暴力、胁迫方法的;

      (二)限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;

      (三)恐吓、跟踪、骚扰他人的。

      15、(多选题)刑法修正案(十一)规定,为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

      A.提供资金账户的

      B.将财产转换为现金、金融票据、有价证券的

      C.通过转账或者其他支付结算方式转移资金的

      D.跨境转移资产的

      答案:ABCD

      刑法修正案(十一)将刑法第一百九十一条修改为:为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

      (一)提供资金账户的;

      (二)将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

      (三)通过转账或者其他支付结算方式转移资金的;

      (四)跨境转移资产的;

      (五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

      16、刑法修正案(十一)规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额巨大或者有其他严重情节的:

      A.处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

      B.处五年以下有期徒刑或者拘役,可以并处罚金

      C.处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      D.处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产

      答案:D

      刑法修正案(十一)将刑法第一百九十二条修改为:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

      17、刑法修正案(十一)规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节严重的()。

      A.处死刑

      B.处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

      C.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

      D.处无期徒刑或者死刑

      答案:B

      刑法修正案(十一)将刑法第四百三十一条第二款修改为:为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。故本题选B。

      18、(多选题)根据刑法修正案(十一),下列说法正确的是()。

      A.未经注册商标所有人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      B.销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金

      C.伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      D.公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      答案:ABD

      A选项正确,刑法修正案(十一)将刑法第二百一十三条修改为:未经注册商标所有人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

      B选项正确,刑法修正案(十一)将刑法第二百一十四条修改为:销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

      C选项错误,刑法修正案(十一)将刑法第二百一十五条修改为:伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

      D选项正确,刑法修正案(十一)将刑法第二百七十一条第一款修改为:公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

      19、刑法修正案(十一)规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密的()。

      A.处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金

      B.处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金

      C.处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      D.处五年以上有期徒刑,并处罚金

      答案:A

      刑法修正案(十一)在刑法第二百一十九条后增加一条,作为第二百一十九条之一:为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。故本题选A。

      20、(多选题)刑法修正案(十一)规定,以营利为目的,有下列侵犯著作权或者与著作权有关的权利的情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金()。

      A.未经著作权人许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其文字作品、音乐、美术、视听作品、计算机软件及法律、行政法规规定的其他作品的

      B.未经表演者许可,复制发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的

      C.制作、出售假冒他人署名的美术作品的

      D.出版他人享有专有出版权的图书的

      答案:ABCD

      刑法修正案(十一)将刑法第二百一十七条修改为:以营利为目的,有下列侵犯著作权或者与著作权有关的权利的情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

      (一)未经著作权人许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其文字作品、音乐、美术、视听作品、计算机软件及法律、行政法规规定的其他作品的;

      (二)出版他人享有专有出版权的图书的;

      (三)未经录音录像制作者许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像的;

      (四)未经表演者许可,复制发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的;

      (五)制作、出售假冒他人署名的美术作品的;

      (六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的?;ぶ魅ɑ蛘哂胫魅ㄓ泄氐娜ɡ募际醮胧┑?。

      21、(多选题)刑法修正案(十一)规定,有下列侵犯商业秘密行为之一,节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金()。

      A.以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的

      B.为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密的

      C.披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的

      D.违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌的商业秘密的

      答案:ACD

      刑法修正案(十一)将刑法第二百一十九条修改为:有下列侵犯商业秘密行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。明知前款所列行为,获取、披露、使用或者允许他人使用该商业秘密的,以侵犯商业秘密论。本条所称权利人,是指商业秘密的所有人和经商业秘密所有人许可的商业秘密使用人。ACD选项正确。

      B选项正确表述为:为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

      故本题选ACD。

      22、(多选题)刑法修正案(十一)规定,负有食品药品安全监督管理职责的国家机关工作人员,滥用职权或者玩忽职守,有下列情形之一,造成严重后果或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果或者有其他特别严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑()。

      A.瞒报、谎报食品安全事故、药品安全事件的

      B.对发现的严重食品药品安全违法行为未按规定查处的

      C.在药品和特殊食品审批审评过程中,对不符合条件的申请准予许可的

      D.依法应当移交司法机关追究刑事责任不移交的

      答案:ABCD

      刑法修正案(十一)将刑法第四百零八条之一第一款修改为:负有食品药品安全监督管理职责的国家机关工作人员,滥用职权或者玩忽职守,有下列情形之一,造成严重后果或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果或者有其他特别严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑:

      (一)瞒报、谎报食品安全事故、药品安全事件的;

      (二)对发现的严重食品药品安全违法行为未按规定查处的;

      (三)在药品和特殊食品审批审评过程中,对不符合条件的申请准予许可的;

      (四)依法应当移交司法机关追究刑事责任不移交的;

      (五)有其他滥用职权或者玩忽职守行为的。

      23、刑法修正案(十一)修改奸淫幼女罪,对奸淫不满()周岁的幼女或者造成幼女伤害等严重情形明确适用更重刑罚,可处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

      A.8

      B.12

      C.10

      D.14

      答案:C

      刑法修正案(十一)将刑法第二百三十六条修改为:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;(三)在公共场所当众强奸妇女、奸淫幼女的;(四)二人以上轮奸的;(五)奸淫不满十周岁的幼女或者造成幼女伤害的;(六)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。故本题选C。

      24、刑法修正案(十一)增加特殊职责人员性侵犯罪,对()的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。

      A.已满14周岁不满16周岁

      B.已满12周岁不满14周岁

      C.已满12周岁不满16周岁

      D.已满14周岁不满18周岁

      答案:A

      刑法修正案(十一)在刑法第二百三十六条后增加一条,作为第二百三十六条之一:对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。有前款行为,同时又构成本法第二百三十六条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题选A。

      25、(多选题)刑法修正案(十一)修改猥亵儿童罪,进一步明确对猥亵儿童从重惩处的具体情形,包括()。

      A.猥亵儿童多人或者多次的

      B.聚众猥亵儿童的,或者在公共场所当众猥亵儿童,情节恶劣的

      C.造成儿童伤害或者其他严重后果的

      D.猥亵手段恶劣或者有其他恶劣情节的

      答案:ABCD

      刑法修正案(十一)将刑法第二百三十七条第三款修改为:猥亵儿童的,处五年以下有期徒刑;有下列情形之一的,处五年以上有期徒刑:

      (一)猥亵儿童多人或者多次的;

      (二)聚众猥亵儿童的,或者在公共场所当众猥亵儿童,情节恶劣的;

      (三)造成儿童伤害或者其他严重后果的;

      (四)猥亵手段恶劣或者有其他恶劣情节的。

      26、(多选题)刑法修正案(十一)新增条文13条,修改条文34条。下列属于新增条文的是()。

      A.引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛,或者明知运动员参加上述竞赛而向其提供兴奋剂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

      B.违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      C.违反自然?;さ毓芾矸ü?,在国家公园、国家级自然?;で锌?、开发活动或者修建建筑物,造成严重后果或者有其他恶劣情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

      D.暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑

      答案:ABC

      A选项正确,刑法修正案(十一)在刑法第三百五十五条后增加一条,作为第三百五十五条之一:引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛,或者明知运动员参加上述竞赛而向其提供兴奋剂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。组织、强迫运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛的,依照前款的规定从重处罚。

      B选项正确,刑法修正案(十一)在刑法第三百四十四条后增加一条,作为第三百四十四条之一:违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

      C选项正确,刑法修正案(十一)在刑法第三百四十二条后增加一条,作为第三百四十二条之一:违反自然?;さ毓芾矸ü?,在国家公园、国家级自然?;で锌?、开发活动或者修建建筑物,造成严重后果或者有其他恶劣情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

      D选项为修改条文,刑法修正案(十一)将刑法第二百七十七条第五款修改为:暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。

      27、刑法修正案(十一)新增条文13条,修改条文34条。下列属于修改条文的是()。

      A.以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金??瓒某〉?,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

      B.违反国家有关规定,非法采集我国人类遗传资源或者非法运送、邮寄、携带我国人类遗传资源材料出境,危害公众健康或者社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

      C.将基因编辑、克隆的人类胚胎植入人体或者动物体内,或者将基因编辑、克隆的动物胚胎植入人体内,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

      D.侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利

      答案:A

      A选项正确,刑法修正案(十一)将刑法第三百零三条修改为:以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金??瓒某〉?,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。组织中华人民共和国公民参与国(境)外赌博,数额巨大或者有其他严重情节的,依照前款的规定处罚。

      B选项为新增条文,刑法修正案(十一)在刑法第三百三十四条后增加一条,作为第三百三十四条之一:违反国家有关规定,非法采集我国人类遗传资源或者非法运送、邮寄、携带我国人类遗传资源材料出境,危害公众健康或者社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

      C选项为新增条文,刑法修正案(十一)在刑法第三百三十六条后增加一条,作为第三百三十六条之一:将基因编辑、克隆的人类胚胎植入人体或者动物体内,或者将基因编辑、克隆的动物胚胎植入人体内,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

      D选项为新增条文,刑法修正案(十一)在刑法第二百九十九条后增加一条,作为第二百九十九条之一:侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

      28、(多选题)刑法修正案(十一)增加“冒名顶替”犯罪,规定盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的()的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

      A.高等学历教育入学资格

      B.企事业单位录用资格

      C.公务员录用资格

      D.就业安置待遇

      答案:ACD

      刑法修正案(十一)在刑法第二百八十条之一后增加一条,作为第二百八十条之二:盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。国家工作人员有前两款行为,又构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。故本题选ACD。

      29、刑法修正案(十一)规定,从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的()。

      A.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制

      B.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制

      C.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

      D.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

      答案:C

      刑法修正案(十一)在刑法第二百九十一条之一后增加一条,作为第二百九十一条之二:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题选C。

      30、(多选题)刑法修正案(十一)新增条文13条,修改条文34条。下列属于刑法修正案(十一)新增罪名的是()

      A.侮辱、诽谤英烈行为罪

      B.冒名顶替罪

      C.利用未公开信息交易罪

      D.高空抛物罪

      答案:ABD

      刑法修正案(十一)新增条文13条,修改条文34条。增加了特殊职责人员性侵犯罪,高空抛物、抢夺公交车方向盘犯罪,冒名顶替犯罪,侮辱、诽谤英烈行为犯罪,非法基因编辑犯罪,“商业间谍”犯罪等。ABD选项正确。

      C选项错误,利用未公开信息交易罪是刑法修正案(七)新增的罪名。

      网友评论 more
      创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
      百利宫国际 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>